Рецепт Запеканки из цветной капусты с сыром




Многие удивляются, почему цветная капуста белого цвета. Оказывается, в названии речь не об окраске овоща, а о том, что он состоит из соцветий. Выращивать ее начали в Сирии, поэтому ранее ее называли сирийской. Капуста очень полезна и хорошо утоляет голод. Она практически полностью усваивается организмом и является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Отварные соцветия рекомендуют употреблять диабетикам, так как капуста приводит в норму уровень глюкозы и холестерина. Содержащиеся в ней вещества снижают риск онкологических заболеваний, нормализуют нервную систему и даже способствуют борьбе с ожирением.

Цветную капусту едят в сыром виде в салатах, берут за основу бульона или кладут в суп. Также готовится запеканка из цветной капусты в духовке, мультиварке, сковороде и микроволновке. Для приготовления запеканки стоит учесть несколько нюансов, и тогда блюдо получится отменным.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Сыр твердый – 100-150 грамм;
  • Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 грамм;
  • Репчатый лук - 1 шт;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Яйца – 4-5 шт;
  • Молоко – 300 мл;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное - для жарки.

Описание процесса приготовления:

Запеканка из цветной капусты получается очень нежной, вкусной, сочной и очень просто готовится. Кроме того, сама по себе цветная капуста весьма полезна - содержит большое количество витамина C и витаминов группы B. Если вы придерживаете вегетарианского образа жизни или соблюдаете пост, просто исключите ветчину. Для приготовления этого блюда, я использовала форму размером 20 на 30 сантиметров.

Приготовьте необходимые продукты.

Цветную вымойте в теплой воде, затем разделите на соцветия и быстро отварите в кипящей подсоленной воде в течении 3-4 мин.

Лук мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте к луку ветчину и обжаривайте еще 1 минуту.

Приготовьте заливку. Для этого яйца взбейте венчиком, добавьте к ним молоко, пропущенный через пресс чеснок, немного посолите и еще немного взбейте венчиком.

Сыр натрите на крупной терке.

Отварную цветную капусту сложите в форму для запекания, сверху посыпьте лук и ветчину. Затем притрусите нарезанным укропом.

Залейте капусту яичной заливкой и посыпьте тертым сыром.

Поставьте форму с цветной капустой в разогретую до 190°С духовку на 25-30 минут.

Готовой запеканке из цветной капусты дайте немного остыть, а затем разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!












Summary
recipe image
Recipe Name
Рецепт Запеканки из цветной капусты с сыром
Author Name
Published On
Cook Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Категории: Закуски и бутерброды

Метки: ,,,

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.