Армянский тонкий лаваш на сковороде




Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом! И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно! А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий? Тогда нужно его сделать самим!

Рецепт этой армянской лепешки уходит глубоко в историю. По легенде его рецепт придумал древний армянский царь по имени Арам, который оказался в плену у ассирийцев. Армянский правитель вынужден был отказаться от хлеба и тайком питаться тонкими пресными лепешками. Именно они дали армянскому царю-пленнику силы одержать важную победу над врагом. В честь этого рецепт приготовления армянского лаваша сделали национальным достоянием, и еще много лет именно армянский лаваш заменил все виды хлеба на армянских территориях. Тонкий армянский хлеб, похожий на манускрипт из пергамента, с тех пор он уверенно распространился по всему миру. Армянский хлеб готовят в ресторанах и в домашних условиях, стараясь придерживаться достаточно простой технологии приготовления.

Переоценить популярность традиционного армянского хлеба в современной кухне сложно. Армянский лаваш всё чаще используют не только в качестве хлеба, но и, поистине универсального ингредиента, при приготовлении быстрых закусок, слоёных пирогов (вместо слоеного теста), рулетов и даже лазаньи. Отдельно стоит отметить и шаурму. Это любимую многими закуску очень легко и просто сделать в домашних условиях, если знать, как сделать лаваш для шаурмы.

Рецептов приготовления армянского лаваша много, а я вам предлагаю начать с самого простого — будем готовить тонкий армянский бездрожжевой лаваш. Этот рецепт армянского лаваша в домашних условиях считается самым простым и будет под силу даже неопытным кулинарам. Приготовление армянского лаваша также не займет и много времени. И если вы еще думаете, как приготовить армянский лаваш для шаурмы, можете смело останавливаться на этом рецепте и начинать его приготовление.

Вам потребуется:

● Вода - 1 стакан
● Мука - 500 гр
● Соль (по вкусу)
● Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) - 20 г (я ложила сухих дрожжей 2 чайных ложки с верхом)
● Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр

Как готовить:

1. Замесите тесто.
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .. (я добавляла масло дайте хорошо подняться.

2. Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см (Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то.. ), (я давала подняться)

3. раскатайте в очень тонкий блин 1 - 2 мм (я раскатывала в 1 мм) (брала прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать...)

4. и жарьте на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне.. (жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо)
(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните) Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро.

5. Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. (я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. )
(Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими)

И еще...
пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте. Между руками так немного покидайте и складывайте опять один на другой. Затем опять раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили... И так каждый раз, пока не будут сухие.
Когда все подсохли, я их складываю платочком (уголочком) и стопочкой

Приятного аппетита!












Категории: Закуски и бутерброды

Метки:

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.