Аджика рецепт




Аджика, грузинская и абхазская приправа

1296242240_323Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.

Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг красного сладкого перца
  • 2 стручка красного острого перца
  • 100 г чеснока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана уксуса 9%
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. соли

Способ приготовления
Подготовка:10мин  › Приготовление:50мин  › Общее время: 1ч 

  1. Все овощи, кроме чеснока, прокрутить в мясорубке или комбайне.
  2. Положить в сотейник и тушить около 40 минут.
  3. Посолить, добавить сахар, влить уксус и растительное масло, варить еще 5 минут.
  4. Выдавить чеснок и добавить к овощам. Проварить еще около 5 минут.
  5. Разложить по банкам, закатать.

 




Категории: Закуски и бутерброды

Метки:

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.