Виды бокалов и их применение




32Порой сложно разобраться в видах столовых принадлежностей и их применении, однако к этому обязывает столовый этикет. Взять необходимую вилку или нож очень просто – стоит лишь двигаться от крайних приборов к тем, которые лежат ближе к тарелке, а вот виды бокалов часто заставляют задуматься. И чтобы вы случайно не спутали бокал для белого вина с бокалом для красного, мы расскажем вам о «столовом стекле» и его правильном применении

Виды бокалов и их применение

Итак, какие бывают бокалы? Термин «бокалы» достаточно спутанный и включает в себя: бокалы для вина, шампанского и коктейлей, снифтеры и рюмки. Давайте попробуем разобраться в этом многообразии и, для наглядности, снабдим описание иллюстрацией.

Красное вино

Для красного вина бокалы традиционно крупнее, чем для белого. На этом общая информация заканчивается. Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо», которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.

32 Классический бокал «бордо»

Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Еще более широкая чаша у бокалов «бургундия», предназначенных для вин с высокой кислотностью, уровнем алкоголя более 12,5о и умеренным танинами –сорта Пино Нуар, в первую очередь, Бургундские, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, за счет чего кислотность становится менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и направляются к носу, позволяя почувствовать всю гамму тонкого букета.

Бокалы «порт» были разработаны для винтажного портвейна: более «простые» сорта, как правило, пьются из бокалов «бордо», имеющих сходную форму, но значительно превосходящих «порт» по размеру. Небольшая чаша позволяет сосредоточиться на нотках перца, черной смородины и коры дуба, которые в этом случае не затмеваются запахом спирта.

Белое вино

Классическая форма бокала для белого вина напоминает «бордо». Меньший размер чаши позволяет выпивать напиток, более требовательный к температуре подачи, быстрее, а тонкая ножка дает возможность вращать его, высвобождая ароматические вещества. В большинстве случаев такие же бокалы применяются для розовых вин.

33 Бокал для белого вина

Игристые вина

Под шампанское и другие игристые вина чаще всего подаются фужеры или флюты с узкой и тонкой чашей. Но среди профессионалов они не пользуются популярностью, поскольку такая форма не позволяет насладиться ароматом. Чаша бокала может быть довольно узкой, но кверху обязательно расширяться: в этом случае вы не потеряете ни единой нотки букета.

34 Правильная форма бокала для игристых вин

35




Категории: Статьи

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.