Как сделать квас в домашних условиях рецепт




Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 500 гр.
  • Вода теплая (не выше 75 градусов) 500 мл.
  • соль 1 чайная ложка
  • сахар 1 чайная ложка
  • кипяток 500 мл

Инструкция:

Как приготовить закваску для кваса? Самый простой способ – сухие дрожжи смешать с одной ложкой сахара и двумя ложками муки, перемешать, залить половиной стакана теплой воды и оставить на 30 минут.

Еще одни, более сложный вариант, как поставить закваску для кваса. В эмалированную посуду покрошить 500 гр ржаного хлеба и добавить 500 мл воды. Температура воды не должна быть более чем 75оС. Через некоторое время хлеб в воде разбухнет и получится однородная масса, в которую нужно добавить разведенные водой дрожжи, чайную ложку соли и столько же сахара. Укутать полученную массу и оставить на 30 минут.

Затем влить в нее 500 мл кипятка постоянно помешивая и оставить еще на 2 часа. Полученное тесто помещают в разогретую духовку на один час. Если тесто подгорит, квас будет темным.
Приготовленный корж поломать на небольшие куски, положить в кастрюлю на 5 л и залить кипятком. Через два часа, когда закваска осядет на дно кастрюли, жидкость слить.

Вот и все секреты как делать закваску для кваса. Использовать такую закваску можно несколько раз, каждый раз напиток будет становиться светлей. Для того чтобы запустить процесс брожения, к закваске добавляют дрожжи и сахара.

Как сделать квас в домашних условиях рецепт




Категории: Напитки и десерты

Метки: ,,

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.