Рецепт солянки мясной сборной классический




Солянка – одно из самых популярных первых блюд. Но даже сравнивать ее с борщем или рассольником у меня не поднимается рука. Ведь это не просто суп. А настоящее произведение искусства, кулинарная симфония, если хотите! Да-да, солянка мясная – это такое блюдо, которое будет хорошо смотреться даже на праздничном столе, не говоря уже об обычном воскресном обеде в кругу семьи. Очень сытная, очень вкусная и очень ароматная, солянка неизменно нравится всем – и взрослым, и детям.

Но при всем при этом ничего сложного в приготовлении хорошей солянки нет. Конечно, есть определенные правила, свои небольшие тонкости и секретики, но это вовсе не то блюдо, за которое страшно даже браться. Рецептов солянки есть несколько – кто-то добавляет какие-то ингредиенты, кто-то – нет. Давайте я расскажу вам, как готовлю классическую сборную мясную солянку я – в результате своего фото-рецепта я уверена на все сто процентов.

Ингредиенты:

для бульона:

  • 250 г свиных ребрышек;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1\2 средней моркови;
  • 1-2 лавровых листка;
  • перец горошком;
  • соль по вкусу;

для солянки:

  • 2 средних по размеру соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 3-4 охотничьи колбаски;
  • 200-250 г копченого мяса (я брала ветчину);

для украшения:

  • лимон;
  • маслины.

Приготовление:

Свиные ребрышки моем и разрезаем на куски. В принципе, нарезка – необязательное условие, просто мне так было удобнее.

Луковицу чистим, так же поступаем с морковью. Резать ни лук, ни морковь для бульона не нужно.

 Набираем в кастрюлю воду, кладем мясо, перец, соль по вкусу, морковь, лук и лавровый лист. Доводим воду до кипения. Снимаем шум – сероватую пену, что появляется при закипании воды с мясом. И варим бульон до готовности мяса – не менее 1 часа.

 Готовые свиные ребрышки вынимаем из бульона. Так же вынимаем морковь и лук. Нам понадобится только свинина, а вот отваренные овощи можно использовать для другого блюда. Бульон не выливаем – именно на нем мы будем готовить сборную мясную солянку.

 Мясо снимаем с ребрышек и разбираем на небольшие кусочки. Можно это делать просто руками, а можно – при помощи ножа и вилки, как вам удобнее и привычнее.

 Соленые огурцы режем мелкими кубиками.

 Лук чистим и нарезаем тоже очень мелко.

 Морковь трем на средней терке. При желании можно и на крупной, свекольной, но я так пробовала и мне не понравилось – слишком крупно получается и в итоге несколько грубовато смотрится в тарелке. Но это мое субъективное мнение.

 В сковороду наливаем половину общего количества растительного масла, нагреваем. Выкладываем лук и обжариваем до небольшой золотистости. Не забываем при этом помешивать лук.

 К луку добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем уже вместе. Это займет у вас 3-5 минут.

 Затем добавляем к моркови и луку порезанные огурцы. Снова все перемешиваем и обжариваем на маленьком огне все также недолго – 3-5 минут.

 Теперь добавляем томатную пасту.

 Перемешиваем все и, как вы уже догадались, снова держим на огне 3-5 минут.

 Охотничьи колбаски режем на небольшие кругляши.

 Мелкими кубиками нарезаем копченое мясо. в этот раз я использовала ветчину, но вы можете взять любые копчености на ваш вкус. Иногда я добавляю вместе с ветчинной еще и копченую колбасу (сервелат) – выходит тоже очень вкусно.

 На другую сковороду выливаем оставшееся растительное масло. И выкладываем порезанные колбаски и копченое мясо.

 Обжариваем копчености на среднем огне 3-5 минут.

 Выкладываем обжаренные колбаски и копченое мясо в бульон, в котором мы варили свиные ребрышки.

 Доводим до кипения и варим 8-10 минут.

 Затем добавляем в бульон лук, морковь и огурцы с томатной пастой.

 Хорошо все перемешиваем и варим еще 8-10 минут.

 Затем наступает очередь мяса с ребрышек. С ним солянку варим еще 5-7 минут.

 Затем огонь под кастрюлей выключаем, накрываем крышкой и даем настоятся солянке еще 20-30 минут.

 Нам осталось лишь налить солянку в тарелки.

 И еще украсить лимоном и маслинами.

Приятного аппетита!
[adsense2]
Рецепт солянки мясной сборной классический

Советы и рекомендации:

Как вы уже поняли, мясо нам нужно в первую очередь для того, чтобы сварить крепкий мясной бульон. Сделать это можно и на свинине, и на телятине, но в этот раз у меня были отличные свиные ребрышки, которые как раз подходили для солянки. Так что не зацикливайтесь на каком-то определенном виде мяса – нам просто нужен хороший мясной бульон, а из чего именно вы будете его варить, не так уж и важно.

Некоторое хозяйки сначала доводят воду до кипения, а затем уже кладут в нее мясо. Такой способ хорош, если вы в первую очередь хотите получить вкусное мясо, а затем уже думаете о бульоне. В нашем же случае я на первое место ставлю именно бульон. А для того, чтобы он получился вкусным, доводить воду до кипения следует именно с мясом, а не наоборот.

Снятие шума – обязательное условие при варке бульона (и не имеет значения, для какого первого блюда вы его готовите – для борща, супа, рассольника или солянки). Только если вы его уберете, бульон получится прозрачный и аппетитный.




Категории: Первые блюда

Метки: ,

1 Комментарий

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.