Яблочная запеканка с хрустящей корочкой
Запеканка в виде рулетиков или булочек — замечательный рецепт, который прекрасно подходит как к завтраку, так и к вечернему чаепитию. Готовится быстро, легко и приятно. Насколько будет хрустящей корочка сверху, зависит от сорта яблок (чем слаще, тем лучше) и количества сахара. По всем параметрам, запеканочка заслуживает оценки «отлично»: вкусно, не слишком калорийно, достаточно сытно.
Я абсолютно влюблена в этот завтрак. Мягкая, ароматная запеканка со множеством яблок и хрустящей корочкой. Булочки еще и полезные - цельнозерновая мука, отсутствие дрожжей, яиц и достаточное кол-во сахара поверх коричных яблок.
Ингредиенты:
- 2 ст. цельнозерновой муки
- 10г разрыхлителя
- щепотка соли
- 3ст.л. сахара
- ваниль
- 3 полные ст.л. легкого маргарина/масла
- 100мл молока (возможно растительного происхождения, тоже подойдет)
- 50мл яблочного сока
- 2 средних яблока
- корица
- 2-3ст.л. сахара (по вкусу)
- 2ст.л. лимонного сока
- цедра половины лимона
- немного молока
Приготовление:
Духовка 200 С. Смешать сухие ингредиенты, добавить масло и вилкой размять все. Затем влить молоко, размешать и влить сок.
Тесто будет податливое. Раскатать его в пласт толщиной ок. 0,5-1 см, посыпать корицей, немного сахаром, разложить натертые яблоки и полить соком с цедрой и завернуть рулетом. Нарезать рулет на порции (примерно по 3 см) и разложить их в смазанную форму.
Побрызгать сверху молоком (ок. 50 мл, немного) и сахаром. Запекать ок. 20 минут.